乐迎注册邀请码

  • 恭城莲花镇:打造中国月柿主题文化旅游目的地
    信息来源:桂林日报  作者:汤世亮  发布时间:2019-09-18 09:58  字体+ | 字体-

      莲花镇地处恭城瑶族自治县南面,距离县城14公里,交通便利,全镇月柿产业蓬勃发展,是全国月柿产量最大的乡镇,其产量占全国月柿总产量的12.3%,享有“中国月柿之乡”的美誉。2016年,莲花镇被列为第一批中国特色小镇建设示范乡镇,这是当年桂林市唯一入选的乡镇。

      2018年,莲花镇又被列入桂林市第四批新型城镇化示范乡镇。月柿小镇和新型城镇化示范乡镇建设同时开展,相辅相成,按照“历史为脉、文化为魂、产城互动、彰显特色、惠民为先”的总体要求,以打造“柿都莲花”为目标,高起点规划、高标准建设、高效能推进、高品质管理。如今的莲花镇镇容镇貌大大改观,公共服务设施不断完善,古镇月柿文化底蕴日益凸显,一二三产业有效融合,产城融合实现可持续发展。

      绘好莲花发展蓝图,规划引领合力推进

      恭城瑶族自治县县委、县政府高度重视莲花中国月柿特色小镇和新型城镇化示范乡镇建设,把打造“柿都莲花”作为特色小镇和新型城镇化建设的目标,确定了“两园一镇一道一水系”建设思路,为特色小镇和新型城镇化建设规划了蓝图、指明了方向。自2018年4月份开展建设以来,县四家班子主要领导不定期到现场指导工作,联系县领导靠前指挥、现场办公形成常态;注重综合施策,整合部门资金,强化部门协作;莲花镇镇村两级干部积极作为,充分发挥群众的主体作用,群策群力,确保了项目顺利推进。联系该项目的县政协主席唐寿元说“莲花特色小镇和新型城镇化建设项目点多面广线长,我们以‘想好就干,干就出彩’的‘莲花精神’和‘不找不能办的理由,只求怎么做的办法’的‘莲花作风’为引领,上下齐心,集聚合力,克服了各种困难,取得良好的成效。”

      基础设施日趋完善,城镇品位和档次迅速提升

      “镇上现在到处都在搞建设,面貌一天跟一天不同。”9月5日上午,年过花甲的周老汉坐在位于莲花集镇上的家门口,看着工人正在自家门前的过道上铺设青石板,脸上露出了满意的笑容。“以前街上到处是坑,没有人行道,人车混行很不安全,沿街的门店也到处都是灰尘,生活在这里很不卫生。”周老汉回忆说。在镇上生活了一辈子,周老汉对于莲花镇街上近年来的变化颇有感触:五颜六色的民居墙面统一改造成了灰白的马头墙;空中交杂的网线也要下地了,脏乱差的旧市场改造成了干净整洁的新市场,盼望已久的集镇文化、体育广场也已建成,正在做绿化和安装体育运动设施……

      “如今我们集镇的环境真的是大变样,跟城市里差不多了。”当天上午,正在莲花集镇农贸市场卖豆腐的朱大叔高兴地说。今年7月,经过改造后的面积5000平方米的农贸市场正式投入使用,朱大叔发现原来的水泥地板铺上了瓷砖,各片区井然有序“以前从没有这样干净过。现在我们卖菜人舒服,买菜的人也觉得舒服。”朱大叔说。随后记者又来到农贸市场二楼,新开业的大超市装饰一新,商品琳琅满目,如不看外面的街道,就像跟城市里购物体验一样。

      农贸市场和街道改造不过是莲花镇实施新型城镇化建设以来集市基础设施和生活环境得到极大改观的一个缩影。据莲花镇新型城镇化示范乡镇建设指挥部的一位负责人介绍,近年来莲花镇新建红岩至老舞台长900米的道路,优化了镇区整体路网布局;完成3公里长的综合管线下地工程,消除了空中“蜘蛛网”;实施一纵一横路网提升工程,人行道铺设、路灯安装等项目,街道变得宽敞、靓丽;完成田厂十字路口红绿灯安装和管理,交通秩序更加规范;完成610户、9万平方米民居风貌改造,融入月柿文化的骑楼尽显古镇风情;按照“四园一基地”标准,完成面积9600平方米、日处理污水8600吨的集镇污水处理厂改造,新建24个村屯污水处理点;拓展延伸人居环境扩面工程5万平方米,巩固提升人居环境质量;完成1.5公里长的月柿景观大道绿化美化,成为特色示范街区。

      通过几年的建设改造,如今莲花镇公共服务设施不断完善,群众幸福指数直线上升。完成4000平方米的民族小学校园改造,民族幼儿园、初中、高中基础设施建设不断完善,入学难问题得到解决;实施1500平方米的民族卫生院提升改造、全镇24个村(街)委建成村级卫生室,医疗保障得到加强;完成2500平方米老舞台民俗文化广场改造、8000平方米功能设施完善的体育公园,为群众提供了休闲、娱乐、健身场所。

      产城融合,助推经济发展

      “城镇是产业的载体和平台,产业是城镇的动力和源泉,没有产业支撑,城市就会陷入空心化,难以持续发展。”县政协副主席、莲花镇党委书记贲定明说。在推进城镇建设与新农村建设的过程中,莲花镇不仅是在集镇风貌、公共服务和历史文化上做文章,更是在产业发展上为农民进行了谋划。因为城镇化说到底是人的城镇化,在解决农民住行问题的同时,也要让农民乐于回乡创业,这样的城镇化和新农村建设才可持续。

      恭城莲花镇有着400多年的月柿种植历史。在一二十年前,月柿一度是莲花镇农户增收致富的“摇钱树”,月柿的收购价在上个世纪90年代中后期就达到了两块多钱一公斤,很多农民靠着种植月柿鼓起了腰包,建起了新房。然而,进入新世纪后,在农药化肥和人工成本都不断上涨的情况下,莲花镇的月柿市场收购价依然停滞不前,而每公斤月柿的种植成本却从原来0.3元左右增加到了0.8元左右。

      为改变这种状况,莲花镇党委政府一直在探索新的出路。2009年,莲花镇组织各村委干部在云南万林县考察时发现,这边种的甜柿一斤能卖到10元,是莲花月柿价格的10倍。回来后,莲花镇便在该镇的黄泥岗村拉开了该镇12万亩月柿产业结构调整的序幕。“去年价格还不错,地头收购价就有15元/斤,自己包装网上卖可以卖到18-20元/斤。”黄泥岗村村支书何永明笑着说。在黄泥岗村的带动下,如今,在莲花镇的兰洞、东科等山区、半山区村子,农户纷纷砍掉自家的月柿树开始嫁接甜柿。据莲花镇分管农业的副镇长王合坤介绍,自2009年较大规模种植甜柿以来,莲花甜柿种植面积已发展到5000亩以上,产量达500吨,引进品种有次郎、大秋、富有、花御所、晚御所等十几个品种。“今年,我们计划通过示范带动,继续扩大甜柿种植面积,用3到5年的时间使全镇甜柿种植面积达到一万亩以上。”王合坤说。

      据王合坤介绍,目前在莲花各村嫁接成功的甜柿品种以大秋和花御所这两个品种为主,而这两个品种的甜柿一般种在海拔300米以上的山岭上,广大平原地区则不适合种植。这样,整个莲花还必须找到更多适合在不同海拔种植的甜柿品种。“我们在红岩村搞了个柿子博览园,引进了50多个品种进行试种和研究,这样既能丰富红岩村的旅游资源,又能为全镇月柿产业调整提供更多的选择。”莲花镇镇长周世平说。

      在做好农业产业结构调整的同时,莲花镇努力补齐二产月柿深加工的短板,完善三产旅游设施和产品,以实现农业+工业+旅游的深度融合发展。工业方面,莲花镇以丰盛园农产品开发有限公司为龙头,带动一批月柿冷链物流加工企业,目前已开发出柿饼、脆柿、果脯、柿叶茶、柿果酒等产品远销泰国、俄罗斯等国家;月柿科创园已完成设计规划并列入自治区统筹推进重大项目,桂林柿宝杮丹宁提取已进入中试阶段。

      第三产业方面,莲花镇以重点提档升级红岩乡村游为中心,完成莲花河道疏浚清淤、护堤建设和7公里长的旅游栈道建设,拓展了红岩AAAA级景区空间。月柿景观大道、月柿主题雕塑、月柿主体文化街区、月柿博物馆、柿子博览园等项目,串点成线,形成了以月柿为主题的旅游精品线路,让游客享受柿子文化体验之旅。据统计,2018年,莲花镇游客人数突破30万人次,月柿年销售额超3亿元,新型城镇化乡镇建设让农民获得了更多红利。


    分享到:

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    乐迎注册邀请码发展委员会主办 乐迎注册邀请码公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved

    桂ICP备11006795号-4 桂公网安备 45030202000013号

    网站标识码:4503000065